请关注管理资源网官方微博:

管理资源网

当前位置: 主页 > 人力资源 > 招聘面试 >

事业单位面试题(及答案)

时间:2014-06-24来源:互联网 作者:网络 点击:

  事业单位相对于企业而言更加稳定,是近几年来的就业热门选择。事业单位的面试是比较科学严格的,本文搜集整理了一些常见的事业单位面试题及答案,供网友学习参考。

  1.请你谈谈如何在班子中当好“配角”。
   答案:
   (1)按照分工,明确职责,坚持集体领导下的分工负责制。(2)积极参与集体领导工作,并善于发表自己的见解。(3)摆正位置,当好助手,维护领导权威。(4)坚持民主集中制原则,坚决执行集体决议。

   2.假如你是某局副局长,分管信访工作。下午临下班时办公室主任突然报告,下属一企业的职工因单位不景气,几个月没有发工资了,想明天上午到市委集体上访。面对这种情况,你将如何处理?
   答案:
   (1)摆明自己的观点,必须坚决反对上访和越级上访。(2)立即向主要领导汇报此事。(3)马上下去,做好安抚工作。(4)制止了上访之后,要根据领导班子研究的意见,想方设法帮助企业摆脱发展中的困难,解决根本问题。

   3.你担任某单位主要领导,假定一天在你值夜班时突然发现档案室被盗,你将如何处理?
   答案:
   (1)保护现场并立即报警。(2)配合公安部门勘察现场作好记录。(3)对丢失物件向上级部门报告。

   4.为什么说司法腐败是最大的腐败?如何防治?
   答案:
   (1)“文化大革命”的惨痛教训转化为宝贵的精神财富:一定要以法治取代人治。只有建成社会主义法治国家,形成制衡机制和约束机制,才能使各级官吏自觉在宪法和法律允许的轨道上运作。只有依法履行公务,依法实施监督,才能使国家长治久安、健康发展。(2)在法治社会里,作为最终决定权的司法权享有至高无上的权威,任何人和任何单位都无权凌架于法律之上。如果以权代法,必将导致司法不公,司法腐败,权贵横行而趾高气扬,平民遭害而难以伸冤,社会必将由部分质变演变成整体倒退性的质变。因此,江泽民尖锐地指出:“司法腐败,吏治腐败,是最大的腐败。”(3)解决司法不公和司法腐败的前提条件和有效保证是司法公开,包括审判公开和检察公开。公开才能使公众知情,知情才能进行有效的监督。暗箱操作,预定调子,审判分离(审者不判,判者不审),以罚代法,本身即是司法腐败。4)有效的监督机制是公正司法的关键。不受监督的权力是腐败之源。为了迅速而有效地遏制司法腐败,除了加强公、检、法三家的互相制衡和互相监督外,还应强调人大的立法监督,包括定期的执法检查和经常性的执法监督。同时,应加强和改善党的监督,加强和改善民主监督,支持和强化新闻监督,把严重违法者暴露于光天化日、众目睽睽之下。

   5.据不少职工反映,采购中存在着不少回扣问题,但要查处这些问题,似乎又难以找到证据,不便处理。你如果作为监察室主任,怎样解决这一问题?
   答案:
   (1)建议成立采购组,由主管部门干部和监察室干部共同组成,单位采购首先通过批准,再由采购组负责采购(2)加强对有关干部和职工的思想教育,使他们充分认识廉政的重要意义,在思想上筑起一道防腐拒腐的长城,这样才能从根本上解决这些问题。总之,我认为要解决这个问题,既要加强思想教育,解决思想上存在的问题,又要加强法制教育和采购制度建设,采取具体措施防止腐败的发生。这两个方面相辅相成,缺一不可。

  6.某市最近有一场“制章风波”,就是工商局对注册的商户和企业要求所有的印章都必须在公安局的印章中心制作,并且收费昂贵,还要附带买笔墨,你对这件事情的看法如何。
   答案:
  首先,这是一个行政垄断行为,公安机关做为一个行政部门,依法行使国家赋予其的职权。但是在这场“制章风波”中却充当了一个经营者的角色。因其拥有其他的经营者所有不具备的行政权利,导致不公平的竞争出现。这与以平等为基石的市场竞争经济是悖离的。其次,产生这场风波很大部分原因不是因为公安部门制章的权力受到质疑。受到质疑的是制章的方式,公安机关制章的权利范围应该仅限定于审批和相关监督程序。而具体制章的过程因为其不具有行政管理的必要,不具有相当的专业性,可以由市场进行自我调节。

   7.你是单位人事主管,这次你们招聘,你的亲戚非常想来,可是又不够条件,他就找你帮忙,你该怎么办?
   答案:
   (1)向亲戚说明情况及原因:如果自己实力不济的话那么即使进去工作也会于人于己都不利。(2)对于亲戚个人可以对他进行帮助,比如买书培训,告诉一些适合他工作的信息等。(3)要在平时生活中注意自己的言行,让大家感觉到你是一个公私分明的人。

   8.我国广电总局发文,规定各级电视台不得在黄金时段播放有关色情、暴力、凶杀等题材的影视剧,你怎么看待这个问题。
   答案:
   (1)现阶段刑事案件有呈现凶残化,智能化,集团化发展,而媒体的宣传导向无疑是引发案件的催化剂。舆论的失调已经达到不可不管的地步,广电总局文似久旱后的甘露,推动广电事业健康发展。(2)媒体不能靠限制时段来解决犯罪导向问题,而是应该制作出更加文明,健康,又能吸引观众眼球的节目,让观众自觉的跟着舆论走向健康发展的方向。(3)要解决社会的暴力色情案件增加的问题,光靠舆论导向是远远不够的,还需要加强社会治安综合治理工作,动员全社会的力量才能从根本上解决危害社会的病毒。

   9.现在普遍存在着人才高消费现象,如果你参加工作后发现你所在的单位对你来说也是这样,你会怎么办?
   答案:
   (1)年轻人刚进单位工作总要从小事从基层做起,所以刚开始要端正自己的态度,有可能是自己思想上原因。(2)一段时间后如果真的发现自己有较高的能力可以跟主管领导沟通,委婉说明主动请示看能否在单位内更换有挑战的职位。(3)确实没有办法,应该说明情况在处理安排完手上的工作做好工作交换后再寻求更好的发展。

   10.2003年“非典”成为我国乃至全球的一大灾难,“非典”当时对人的心理和精神产生一些影响,你认为会产生什么样的影响?
   答案:
   “非典”作为一种传染性疾病,又因为其传播途径的特殊性,对人的心理产生了严重的影响,主要表现为:恐惧、疑病、焦虑、抑郁等。而精神方面的影响更大一些,主要体现在个体和整体两个方面:从个体方面而言,使个体战胜病魔,增强战胜困难的决心和勇气,更好的珍惜自己的生命;从整体而言,全国上下,万众一心,战胜非典,是民族凝聚力的一次考验,提高整个民族的环保意识,卫生意识等。

本文tag:事业单位 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 招聘启事范文

    招聘启事是企业招聘人才时必用的应用文体,管理资源网搜集整理了一些常用的招聘启事范...

  • 软件测试面试题(及答案)

    本文搜集整理了一些常见软件测试面试题及答案,供有志于从事软件测试行业的网友学习参...

  • 事业单位面试题(及答案)

    事业单位相对于企业而言更加稳定,是近几年来的就业热门选择。事业单位的面试是比较科...

  • 医药代表面试技巧

    很多的大学生对医药代表这个工作有意向,但是往往刚毕业没有经验,这样在面试医药代表...